В статье отмечено, что организационно-экономические трансформации агропродовольственного комплекса направлены на сбалансированное развитие отраслей АПК и удовлетворение потребительского спроса на продовольствие. Данные трансформации находят свое воплощение в развитии различных организационно-правовых форм производственно-сбытовой деятельности. Подчеркнуто, что поиск оптимальной пропорции соотношения крупных, средних и малых предприятий продолжает носить дискуссионный характер. В статье проанализированы сильные и слабые стороны малых форм хозяйствования в структуре агропродовольственного комплекса. Изучены основные экономические показатели деятельности малых форм хозяйствования аграрного сектора за период 2010-2020 гг., а именно: показатели структуры производства основных видов сельскохозяйственной продукции, показатели товарности, удельный вес прибыльных предприятий, коэффициенты ликвидности и автономии. Динамика изменения этих параметров прослежена в сравнении с показателями деятельности других категорий хозяйств. Сделан вывод о том, что акцент на крупные сельскохозяйственные организации в структуре агропродовольственного комплекса в ряде регионов и отраслей не исключает важность роли сектора малого предпринимательства в обеспечении устойчивого развития сельских территорий, в насыщении локальных продуктовых рынков товарами местного производства.
агропродовольственный комплекс, категории хозяйств, аграрная структура, малые формы хозяйствования