СОЗДАНИЕ СЫРЬЯ ИЗ ОДНОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЕНАЖА И ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА В УСЛОВИЯХ ЯКУТИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства. Для развития основной отрасли сельского хозяйства Якутии - животноводства одним из актуальных проблем является обеспеченность кормами. Основой увеличения продуктивности молочного скотоводства являются сочные и зеленые корма. Основным сырьем для сочных и витаминных кормов в Якутии является зеленая масса однолетних кормовых культур. В статье приводятся результаты исследований по созданию зеленого конвейера и производства сенажа из однолетних культур. Исследования проводились на базе лаборатории кормопроизводства Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 2019-2021 гг. Приводятся данные по урожайности, питательной ценности однолетних кормовых культур для производства сенажа и зеленого конвейера. В целях получения сбалансированного питательными веществами корма нами определен оптимальный видовой состав смешанных посевов зеленого конвейера и сенажа, установлены оптимальные сроки посева и режим использования однолетних культур. На мерзлотных лугово-черноземных почвах для производства сенажа рекомендуется возделывать вико-овсяную смесь с нормой высева компонентов: вика 1,2 млн. шт./га, овес 2,5 млн. шт./га, и горохо-овсяную смесь с нормой высева компонентов: горох 0,8 млн. шт./га, овес 2,5 млн. шт./га, всхожих семян, на зеленый конвейер вико-овсяную (1,2 млн. шт./га +овес 2,5 млн. шт./га), рапсо-овсяную (2,0 млн. шт./га + 1,5 млн. шт./га). Создание сырья для производства сенажа из однолетних кормовых культур дает экономический эффект на 1 рубль затрат 1,42 - 1,53 рублей дохода; для создания зеленого конвейера на 1 рубль затрат 1,19 – 1,50 рублей дохода в зависимости от сроков посева.

Ключевые слова:
однолетние культуры, смесь, зеленый корм, сенаж, урожайность, питательная ценность
Войти или Создать
* Забыли пароль?