Полевое кормопроизводство в Центральной Якутии может обеспечивать более 50% потребностей в сочных, витаминных и концентрированных кормах за счет расширения посевов кормовых культур, совершенствования технологии их возделывания и уборки. В статье включена история посева подсолнечника в Якутии и опыты по урожайности, питательной ценности подсолнечника и его смесей. Во время перестройки в Якутии посевы подсолнечника сводились к нулю и практически забыли о возделывании подсолнечника. После перестройки в Якутии основным сырьем для заготовки силоса, создания зеленого конвейера являлся овес в смеси с бобовыми и крестоцветными культурами. Подсолнечник показал себя как перспективная культура для заготовки силоса и создания зеленого конвейера в условиях Центральной Якутии. Поэтому изучение подсолнечника и его смесей является актуальной проблемой в условиях Якутии. Опыты проводились на базе лаборатории кормопроизводства в 2018-2019 гг. Изучены пять вариантов подсолнечника и его смесей. Все изученные варианты по урожайности и питательной ценности перспективны для заготовки силоса и создания зеленого конвейера. Среди изучаемых культур высокий рост обеспечивает двухкомпонентная смесь подсолнечник (171 см) + суданская трава (180 см), немного уступают посевы подсолнечника (156) с кукурузой – 170 см. Средняя урожайность зеленой массы подсолнечника и его смесей составила от 33,4 до 39,9 т/га. Из изученных вариантов, высокую урожайность обеспечивает посев подсолнечника с кукурузой – 39,9 т/га зеленой массы. По питательной ценности лучшими вариантами являются подсолнечник с викой яровой и подсолнечник с горохом.
подсолнечник, силос, смесь, кормовые культуры, урожайность, питательная ценность