В статье рассматривается вопросы улучшения механизации животноводства, а именно вопрос приготовления кормов. Животноводство России особенно нуждается в технологической модернизации, поскольку при наличии необходимых ресурсов не удовлетворяет потребности населения страны в основных продуктах животного происхождения: импорт этих продуктов превышает 40% годового потребления. Более того, даже при таком высоком импорте душевое потребление продуктов животноводства не соответствует медицинским нормам [1]. Основным средством интенсификации продукционного процесса в животноводстве являются корма (величина и качество их обменной энергии сбалансированность но сырому протеину и другим компонентам), эффективность использования которых требует оптимизации методов и условии содержания животных, их ветеринарного обеспечения на основе постоянного мониторинга состояния здоровья. Основным направлением развития технологий животноводства и перевода их в ранг точных (прецизионных) является использование в управлении продукционными процессами последних достижений в области электроники и информационных технологий, наблюдение и изучение состояния животных и благодаря этому повышение качества выполнения технологических операций, сохранение здоровья и увеличение срока эффективного функционирования животных, повышение производительности труда персонала ферм. В частности, оснащение машин для приготовления и раздачи кормов электронными взвешивающими устройствами, рабочими органами для самозагрузки, доизмельчения, смешивания и дозированной выдачи полнорационных кормосмесей животным позволит управлять продукционным процессом на фермах крупного рогатого скота. Одна из основных тенденций развития техники для молочного и мясного скотоводства - разработка и производство разнообразных по конструктивному исполнению и функциональным возможностям машин для приготовления и раздачи кормов. Это предоставляет товаропроизводителям широкие возможности комплектования оптимального состава парка техники для эффективного кормления животных с учетом всех особенностей каждого предприятия: размера фермы, специализации, уровня развития инфраструктуры, технического оснащения, технологии кормления, кормовых рационов и др.
раздача кормов, приготовление кормовых смесей, тензодатчики, смеситель-кормораздатчик, сельскохозяйственные машины