АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ОВОЩЕВОДСТВА НА ПРИМЕРЕ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Вопросы развития овощеводства в Костанайской области Республики Казахстан в настоящее время вызывают значительный интерес и привлекают внимание не только аграрных товаропроизводителей костанайского региона, включая сельскохозяйственные предприятия и фермеров, но и других субъектов, заинтересованных в повышении эффективности отрасли – агрономов, инвесторов и переработчиков, а также органов государственной власти, так как сложившаяся ситуация в отрасли требует глубокой модернизации, охватывающей все аспекты производства и управления. На базе материалов Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан с применением статистических методов исследования в данной публикации был проведён динамический анализ количественных показателей овощеводства в Костанайской области в разрезе регионов, категорий хозяйств и овощных культур. Результаты анализа продемонстрировали негативные тенденции в отрасли, выраженные в снижении валового производства, площадей и урожайности овощных культур. С помощью тренда полиномиальной регрессии выполнен прогноз, свидетельствующий о дальнейшем неблагоприятном развитии ситуации в отрасли. Применение качественных, теоретических методов исследования для более глубокого понимания причин её ухудшения и выявления потенциальных точек роста позволило сделать вывод, что наиболее перспективным направлением развития овощеводства в Костанайской области является поддержка и стимулирование производства овощей крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Всесторонняя оценка данного направления с проведением SWOT анализа позволила сформировать детальную картину сильных и слабых сторон, возможностей и потенциальных рисков смещения товаропроизводства овощей в Костанайском регионе в пользу фермерских хозяйств. Именно данная категория хозяйств обладает способностью быстро подстраиваться под современные тенденции рынка, выстраивать собственную сеть сбыта, использовать природные ресурсы с целью сокращения издержек производства и насыщать продовольственный рынок более качественными и полезными продуктами питания. Тем самым, проведённые исследования продемонстрировали высокий потенциал крестьянских и фермерских хозяйства в вопросах решения ключевых задач развития овощеводства в Костанайской области.

Ключевые слова:
овощеводство Костанайской области, сельскохозяйственное предприятие, крестьянское и фермерское хозяйство, хозяйство населения, валовой сбор, убранная площадь, урожайность, овощная культура
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Костанайская область расположена на севере Казахстана, образована в 1936 году. Область граничит с четырьмя областями Республики Казахстан (Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской и Северо-Казахстанской) и тремя Российской Федерации (Оренбург­ской, Челябинской, Курганской).

Территория области характеризуется относительно равнинным рельефом. Северную часть занимает юго-восточная окраина Западно-Сибирской низменности, к югу от нее располагается Торгайское плато; на западе области – волнистая равнина Зауральского плато, а на юго-западе – отроги Сарыарки.

Климат резко континентальный и крайне засушливый. Зима продолжительная, морозная, с сильными ветрами и метелями, лето жаркое, сухое.

Почвы области представлены чернозе­мами и каштановыми, отличающимися тяжелым механическим составом, повышен­ной сланцеватостью и засолением. В связи с освоением целинных земель почти вся пло­щадь распахана. Согласно официальной ста­тистической информации, общая земельная площадь Костанайской области составляет 19 600,1 тыс. га из них площадь сельхозуго­дий составляет 18 119,1 тыс. га.

Костанайская область – это крупный аграрный регион Казахстана.

В плане развития Костанайской обла­сти на 2021–2025 годы отмечено, что главная цель развития Костанайской области – достижение высокого уровня и качества жизни населения за счет развития агропро­мышленного комплекса [План развития Костанайской области на 2021–2025 годы]. В связи с этим актуальность темы настоящей статьи обусловлена несколькими факторами, во-первых, Костанайская область в перспек­тиве планирует сохранить роль центра аграр­ного производства, в этом контексте анализ динамики развития овощеводческой отрасли позволит выявить возможности для дальней­шего роста и развития (Жумашева С.Т., Кан­тарбаева Ш.М., Шинтаева С.С., 2024: 136-153). Во-вторых, овощеводческая отрасль напрямую влияет на повышение качества жизни населения, обеспечивая его полез­ными и необходимо жизненными здоровыми продуктами питания (Комшанов Д. С., Пав­лова А. И., Павлов И Н., 2021). В-третьих, в программе развития Костанайской области на 2021–2025 годы в целевых направлениях национального проекта развития АПК осо­бое внимание уделяется производству ово­щей. Развитие собственного производства овощей обеспечит продовольственную без­опасность региона и страны в целом (Ловчи­кова Е. И., Волчёнкова А. С., Зверева Г. П., 2023).

В-четвертых, развитие овощеводства создаст новые рабочие места, поспособ­ствует росту доходов сельского населения что и улучшит качество жизни сельского населения.

В связи с этим целью исследования выступает анализ, оценка и прогнозирование состояния отрасли овощеводства в Коста­найской области, а также обоснование перспективного направления развития отрасли на базе крестьянских и фермерских хозяйств.

Объектом данного исследования явля­ется овощеводство, предметом исследования – направления эффективного развития костанайского овощеводства.

Материалы и методы. Основой публикации стали кабинетные исследова­ния, основанные на вторичных данных. В качестве основных информационных источников были использованы материалы Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.

Базу исследования составил динамический анализ показателей овоще­водства в Костанайской области Республики Казахстан с применением статических мето­дов: построение динамических рядов с рав­ными интервалами, расчёт и интерпретация средних величин, абсолютных отклонений и темпов роста.

С помощью метода полиномиального сглаживания и построения линии тренда выполнено прогнозирование валового сбора овощей в крестьянских и фермерских хозяйствах Костанайской области, убранной площади овощей открытого грунта, свидетельствующие об отрицательной динамике исследуемых показателей на перспективный период.

Результаты, обработанные с использо­ванием вышеназванных статистических методов, были представлены в виде графиков и таблицы. Для выполнения прогнозирования и построения графиков использованы возможности программы Microsoft Excel.

В процессе выявления перспектив раз­вития отрасли овощеводства Костанайской области авторами применялись преимуще­ственно качественные, теоретические методы исследования – анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, которые позволили сформулировать заключительные выводы и рекомендации.

Результаты. Согласно официальным данным статистики Республики Казахстан, Костанайская область обеспечивает12% об­щего объема валового производства отрасли растениеводства, из них 2% обеспечивает производство овощей. Данный факт под­тверждается результатами анализа динамики производства сельскохозяйственной продук­ции по отраслям в Костанайской области Республики Казахстан (таблица 1) (Абитов Е., 2025).

 

Таблица 1. Динамика валового производства сельской продукции, млн тенге

Table 1. Dynamics of gross production of rural products, million tenge

 

Наименование отрасли

В среднем за период

2015-2019гг

В среднем за период

2020-2024гг

Абсолютное отклонение, +, -

Темп роста, %

Растениеводство:

242 476,0

552 381,7

309 905,7

227,8

из них овощеводство

15 044,1

20 669,7

5 625,6

137,4

животноводство

108 728,1

168 251,5

59 523,4

154,7

 

Данные таблицы 1 демонстрируют существенный рост во всех отраслях произ­водства сельскохозяйственной продукции. Наиболее высокий рост наблюдается в отрасли растениеводства: темп роста составил 227,8% за период 2020–2024 годы по сравнению с периодом 2015–2019 годов. Производство овощей в 2020–2024 годы увеличилось на 137,4%, это говорит о том, что в агропромышленном комплексе Костанайской области данная отрасль пред­ставляет интерес как для производителей, так и потребителей.

Если рассматривать динамику структуры валового производства сельско­хозяйственной продукции Костанайской области, то можно заметить преобладание отрасли растениеводства, которая обеспечивает 76,7% производства сельско­хозяйственной продукции в период 2020–2024 годы, что на 7,6% больше по сравнению с периодом 2015–2019 годов. Это свидетель­ствует о специализации сельского хозяйства региона на выращивании сельскохозяй­ственных культур. Однако, несмотря на общий рост доли отрасли растениеводства, доля овощеводческого комплекса в среднем в период 2020–2024 годы снижается на 2,5% по сравнению с периодом 2015–2019 годов и составляет 3,7%. Одновременно доля животноводче­ской отрасли также уменьшилась на 7,6%, составив 23,3%.

В состав Костанайской области входят 16 районов и 4 города. Рассмотрим долю каждого района в текущем производстве овощей (рисунок 1).

Результаты такого анализа послужат более эффективному распределению ресурсов и разработке целевых программ поддержки на местном уровне, что будет способствовать дальнейшему развитию и диверсификации аграрного сектора в Костанайской области.

 

Рисунок 1. Структура производства овощной продукции в разрезе районов Костанайской области за период 2020–2024 гг., %

Figure 1. Structure of vegetable production by district in the Kostanay region for the period 2020-2024, %

 

Структурный анализ позволяет сделать вывод что, основная доля в производстве овощной продукции принадлежит Костанайскому району (17,6%), центру области - городу Костанай (15,2%), и городу Рудный (15,0%).

Анализ валового сбора овощей в регионе свидетельствует о его снижении в динамике последних 10 лет на 10,6%, несмотря на рост стоимости валовой продукции овощеводства (таблица 1). При этом происходит снижение производства овощей открытого грунта при одновременном росте производства овощей закрытого грунта (таблица 2) (Аубакирова А., 2023: 19–22).

 

Таблица 2. Валовой сбор овощей в Костанайской области

Table 2. Gross harvest of vegetables in the Kostanay region

 

Наименование показателя

В среднем за период

2015-2019гг

В среднем за период 2020-2024гг

Абсолютное отклонение, +, -

Темп роста, %

Всего произведено овощей, тыс. цв том числе

744,78

665,57

-79,21

89,37

овощи открытого грунта, тыс. ц

744,46

664,71

-79,75

89,29

овощи закрытого грунта, тыс. ц

0,32

0,86

0,54

269,32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. Структура валового сбора овощей закрытого и открытого грунта, %

Table 3. Structure of gross harvest of greenhouse and open-field vegetables, %

 

Наименование показателя

В среднем за период

2015–2019 гг.

В среднем за период

2020–2024 гг.

Овощи открытого грунта, %

99,96

99,87

Овощи закрытого грунта, %

0,04

0,13

 

Овощеводство Костанайского региона практически в полной мере сосредоточено на производстве овощей открытого грунта. На овощи, выращенные в теплицах, приходится всего 0,13 % от всего валового сбора (таблица 3).

При анализе производства сельскохо­зяйственной продукции в любой отрасли сельского хозяйства особый интерес пред­ставляет структура товаропроизводителей по категориям хозяйств (таблица 4).

Авторы исследования придерживаются классификации, применяемой Бюро нацио­нальной статистики Агентства по стратеги­ческому планированию и реформам Республики Казахстан, которые делят сельскохозяйственных товаропроизводите­лей на три категории: сельскохозяйственные предприятия, крестьянские и фермерские хозяйства, хозяйства населения.

Субъекты аграрного производства, зарегистрированные в государственном реестре юридических лиц, и получившие, таким образом, статус юридического лица, относятся к категории сельскохозяйствен­ных предприятий (акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственно­стью, сельскохозяйственные кооперативы).

Под крестьянскими и фермерскими хозяйствами подразумеваются семейные или индивидуальные предприниматели, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность без образования юридического лица. Разница между ИП и КФХ заключается в процедуре регистрации и налогообложе­ния. КФХ, как правило, функционируют по упрощённому порядку, но имеют ограниченные возможности для получения господдержки.

Граждане, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции для лич­ного потребления или для реализации излишков, относятся к категории хозяйств населения.

В периоде 2015–2019 гг. наибольшую долю в структуре валового производства продукции овощеводства занимали хозяйства населения (71,6 %) (рисунок 2). То есть основная часть овощей производи­лась на огородах, дачах и приусадебных участках, где производственные процессы во многом зависят от ручного труда. Это, в свою очередь, свидетельствует о мелкотоварности овощеводства в регионе (Абитов Е., 2025), а также о недостаточно высокой индустриализации сельского хозяйства региона.

 

Таблица 4. Валовой сбор овощной продукции по категориям хозяйств

Table 4. Gross harvest of vegetable products by farm category

 

Наименование показателя

В среднем за период

2015-2019гг

В среднем за период

2020-2024гг

Абсолютное отклонение, +, -

Темп роста, %

Всего по области, ц

744 462,2

663 849,9

-80 612,3

89,2

Сельскохозяйственные предприятия, ц

37 104,9

6 882,1

-30 222,8

18,5

Крестьянские и фермерские хозяйства, ц

174 444,9

199 840,6

25 395,7

114,6

Хозяйства населения, ц

532 912,5

457 127,2

-75 785,2

85,8

 

 

 

 

 

Рисунок 2. Структура валового сбора овощной продукции по Костанайской области в среднем за 2015–2019 годы

Figure 2. Structure of the gross harvest of vegetable products in the Kostanay region in 2015-2019

 

Рисунок 3. Структура валового сбора овощной продукции по Костанайской области в среднем за 2020–2024 годы

Figure 3. Structure of the gross harvest of vegetable products in the Kostanay region in 2020-2024

 

Всего 5% продукции овощеводства производилось в сельхозпредприятиях, что указывает на слабую инвестиционную при­влекательность овощеводства для крупных сельхозтоваропроизводителей. Можно также предполагать низкий уровень инфраструктуры и технологий в регионе для ведения крупного производства овощей. Однако, в динамике следующих лет ситуа­ция меняется (рисунок 3).

В периоде 2020–2024 гг. доля как сельскохозяйственных предприятий, так и хозяйств населения в производстве овощей снижается в пользу крестьянских и фермер­ских хозяйств, которая увеличивается с 23,4% в предыдущем периоде до 30,1%.

Применение модели полиномиального тренда 2-й степени к динамике валового сбора овощей в крестьянских и фермерских хозяйствах в качестве метода выравнивания динамического ряда позволило выявить явно выраженную тенденцию к росту данного показателя в перспективном периоде 2025–2026 годов (несмотря на невысокую достоверность аппроксимации, которая составила 0,2622) (рисунок 4).

Данные статистического исследования подтверждают реальное состояние структуры товаропроизводителей овощной продукции в Костанайской области (Мелехова В., 2024). Рост доли крестьянских и фермерских хозяйств может свидетель­ствовать о переходе к более организован­ному, коммерчески ориентированному овощеводству. Крестьянские и фермерские хозяйства имеют свои преимущества как перед хозяйствами населения (более высокая технологичность и эффективность), так и перед крупными сельхозтоваропроизводите­лями (гибкость и адаптивность).

В целом, можно утверждать, что происходит смещение товаропроизводите­лей овощеводческой продукции в сторону среднего агробизнеса. По мнению авторов, в некоторой степени это объясняется ростом потребительского спроса на качественную и свежую овощеводческую продукцию. Среди потребителей всё активнее распространяется тренд на так называемое «правильное питание», что вызывает соответствующий рост предложения овощеводческой продукции региональных агротоваропроиз­водителей.

С целью оптимизации овощного производства и повышения эффективности использования ресурсов в данной отрасли сельского хозяйства далее исследуем валовый сбор овощеводческой продукции Костанайской области по видам культур (таблица 5).

 

Рисунок 4. Анализ и прогнозирование валового сбора овощей в крестьянских и фермерских хозяйствах Костанайской области с использованием модели полиномиального тренда

Figure 4. Analysis and forecasting of gross vegetable harvest in peasant and farm enterprises of the Kostanay region using a polynomial trend model

 

В периодах 2015–2019 гг. и 2020–2024 гг. в наибольшей степени наблюдается снижение производства капусты (на 25,7%), свеклы столовой (на 16,9%), тыквы (на 15%), огурцов (на 11,6%) и баклажан (на 11,2%). Незначительные изменения произошли в динамике производства лука репчатого и моркови столовой.

Структура овощного производства, представленная на рисунке 5, демонстрирует приоритетное выращивание помидоров, моркови столовой, капусты и огурцов, что обусловлено адаптированностью особенно­стей данных культурах к природно-климатическим особенностям региона.

 

Таблица 5. Валовой сбор овощеводческой продукции по видам культур Костанайской области, центнеров

Table 5. Gross harvest of vegetable products by crop types in the Kostanay region, centners

 

Виды овощной продукции

В среднем за период

2015–2019 гг.

В среднем за период

2020–2024 гг.

Абсолютное отклонение, +, -

Темп роста, %

Морковь столовая

127301,3

124211,0

-3090,3

97,6

Свекла столовая

62747,1

52160,3

-10586,7

83,1

Лук репчатый

28824,6

28707,0

-117,6

99,6

Чеснок

2475,2

2335,8

-139,5

94,4

Помидоры

194727,9

177249,8

-17478,1

91,0

Огурцы

123658,4

109326,2

-14332,2

88,4

Капуста

152686,2

113518,3

-39167,8

74,3

Тыква

6220,9

5285,2

-935,7

85,0

Баклажаны

19937,0

17702,3

-2234,6

88,8

Перцы

19705,5

17951,1

-1754,4

91,1

 

Рисунок 5. Структура валового сбора овощеводческой продукции по видам культур Костанайской области

Figure 5. Structure of the gross harvest of vegetable products by crop types in the Kostanay region

 

Производство помидоров, огурцов, капусты и моркови базируется на стандарт­ных, давно освоенных технологиях выращивания.

Кроме того, именно эти овощи представляют собой базовый продукт питания, который пользуется стабильным спросом как у русскоязычного, так и у казахского населения региона.

Минимальные доли в производстве (менее 1%) приходятся на тыкву и чеснок. Тыква как самостоятельная сельскохозяй­ственная культура менее приспособлена к климатическим условиям костанайского региона. Спрос на чеснок в силу специфичности своих вкусовых качеств не столь велик, как остальные овощи. Также в небольших количествах производятся перцы, баклажаны и лук репчатый, которые выращиваются в небольших количествах для удовлетворения локального спроса.

Таким образом, структура овощного производства в Костанайской области де­монстрирует определенную специализацию, что обусловлено как рыночными условиями, так и агроклиматическими особенностями.

Объём производства сельскохозяй­ственной продукции в растениеводстве определяется двумя основными факторами: экстенсивным – площадью выращивания культур и интенсивным – их урожайностью.

Применение модели полиномиального тренда 2-й степени к динамике убранной площади овощных культур открытого грунта Костанайской области в качестве метода выравнивания динамического ряда демонстрирует разнонаправленную тенден­цию: если в периоде 2015-2018 годов площади овощных культур возрастают, то, начиная с 2019 года данный показатель снижается (несмотря на резкий прирост в 2022 году – до 2588,4 га). Линия тренда также позволяет прогнозировать дальней­шее снижение посевных площадей в перспективном периоде 2025–2026 гг. Достоверность аппроксимации, характери­зующая полиномиальный тренд, составила 0,5519) (рисунок 6).

В целом, площадь посевов овощей в Костанайской области сократилась с 2395,6 га в среднем за период 2015–2019 гг. до 2242,7 га в среднем за период 2020–2024 гг., то есть на 6,4%, что подтверждает выявленную ранее тенденцию к снижению валового сбора овощной продукции в регионе.

Согласно данным таблицы 6, наибольшее количество овощей производилось в хозяйствах населения. Однако, в периоде 2020–2024 гг. данный показатель снижается при одновременном росте посевных площадей в крестьянских и фермерских хозяйствах.

 

Рисунок 6. Анализ и прогнозирование динамика убранной площади овощных культур открытого грунта Костанайской области, гектар, с использованием модели полиномиального тренда

Figure 6. Analysis and forecasting of the harvested area of open-field vegetable crops in the Kostanay region, hectares, using a polynomial trend model

 

Таблица 6. Убранная площадь овощных культур открытого грунта, гектар

Table 6. Harvested area of open-field vegetable crops, hectares

 

Категории хозяйств

В среднем за период

2015–2019 гг.

В среднем за период

2020–2024 гг.

Абсолютное отклонение,

+, -

Темп роста, %

всего по области

2 395,6

2 242,7

-152,9

93,6

сельскохозяйственные предприятия

105,9

44,3

-61,6

41,8

крестьянские и фермерские хозяйства

581,4

740,7

159,4

127,4

хозяйства населения

1 708,3

1 457,7

-250,6

85,3

 

Тенденцию смещения овощеводства в пользу крестьянских и фермерских хозяйств подтверждают и данные о структуре площадей по категориям хозяйств (рисунок 7).

Площади посевов овощей в крестьянские и фермерские хозяйства возрастают с 24 до 33% при одновременном снижении её в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения.

Анализ динамики посевных площадей под овощными культурами свидетельствует о понижающем влиянии на валовое производство овощей экстенсивного фактора.

Урожайность, как основной интенсивный фактор развития овощеводства, также демонстрирует разнонаправленное развитие (рисунок 8).

 

Рисунок 7. Структура убранной площади овощей открытого грунта в Костанайской области по категориям хозяйств, %

Figure 7. Structure of harvested open-field vegetable area in the Kostanay region by farm category, %

 

Рисунок 8. Динамика урожайности овощных культур Костанайской области, ц/га

Figure 8. Dynamics of vegetable crop yields in the Kostanay region, kg/ha

 

Показатель урожайности в исследуе­мом периоде достаточно волатилен и не позволяет выделить ни восходящие, ни нисходящие тренды. Так урожайность в периоде 2015–2017гг. относительно высокая и стабильная, колеблющаяся от 313 до 320,3 ц/га, что свидетельствует об успешности развития овощеводства в области. В периоде 2018–2021 гг. наблюдается постепенное снижение урожайности, которая достигает своего минимального уровня – 289,3 ц/га – в 2021 году. Этот период в сельском хозяйстве костанайского региона сопряжён с неблагоприятными погодными условиями. Далее следует период нестабильности: в 2022 году урожайность возрастает до 303,2 ц/га, однако в 2023 году снижается до 271,5 ц/га, что является самым низким показателем за весь рассматриваемый период. В 2024 году наблюдается некоторое восстановление урожайности до 284,2 ц/га, но она все еще остается ниже среднего уровня за весь период.

Таким образом, можно говорить о существенном подверженности урожайно­сти овощных культур действию различных неблагоприятных факторов и необходимо­сти разработки мер по её стабилизации и повышению.

Данные таблицы 7 позволяет проанализировать урожайность овощных культур в разрезе категорий хозяйств.

 

Таблица 7. Урожайность овощных культур в разрезе категорий хозяйств Костанайской области, ц/га

Table 7. Yield of vegetable crops by category of farms in the Kostanay region, kg/ha

 

Категории хозяйств

В среднем за период

2015–2019 гг.

В среднем за период

2020–2024 гг.

Абсолютное отклонение,

+, -

Темп роста, %

всего по области

310,8

291,1

-19,7

93,7

сельскохозяйственные предприятия

343,2

163,0

-180,1

47,5

крестьянские и фермерские хозяйства

301,6

269,6

-32

89,4

хозяйства населения

312,0

302,0

-10

96,8

 

Снижение урожайности овощных культур в анализируемом периоде наблюдается во всех категориях хозяйств Костанайской области, но более всего – более чем в 2 раза – уровень урожайности упал в сельскохозяйственных предприятиях (рисунок 9).

Если в период 2015–2019 гг. самая высокая урожайность зафиксирована в сельхозпредприятиях, то в период 2020–2024 гг. самую высокую урожайность продемонстрировали хозяйства населения, которых сохранили относительно стабильные показатели (снижение всего на 3,2%).

 

Рисунок 9. Динамика урожайности овощных культур Костанайской области, ц/га, по категориям хозяйств

Figure 9. Dynamics of vegetable crop yields in the Kostanay region, kg/ha, by farm category

 

Результаты выполненного исследова­ния указывают на негативные тенденции в развитии овощеводства Костанайской области, такие, как:

•          уменьшение посевных площадей;

•          снижение урожайности;

•          общее сокращение валового производства.

Данная ситуация требует дальнейшего изучения факторов, обуславливающих такую динамику, и разработки научно-обоснованных рекомендаций по ее стабилизации и улучшению.

Обсуждение. По мнению авторов, пер­спективным направлением для улучшения экономики региона выступает развитие овощеводства на базе крестьянских и фермерских хозяйств.

Проведение SWOT-анализа позволило выявить преимущества и показать потенциальные риски данного направления (таблица 8).

 

Таблица 8. SWOT-анализ развития овощеводства на базе крестьянских и фермерских хозяйств

Table 8. SWOT analysis of vegetable farming development based on peasant and farm enterprises

 

Сильные стороны

Слабые стороны

  • Возможность накопления и применения многолетнего опыта выращивания овощных культур.
  • Возможность адаптироваться к изменчивой конъюнктуре рынка, перепрофилировать овощное производство с одной культуры на другую.
  • Наличие выбора прямых каналов сбыта.
  • Возможность применения эффективной ценовой политики вне зависимости от цен посредников.
  • Создание новых рабочих мест и, как следствие, препятствование оттоку сельского населения в города.
  • Наличие государственных субсидий и льгот.
  • Наличие лучших (по сравнению с хозяйствами населения) условий для перехода к органическому производству экологически чистой продукции.
  • Возможность снижения затрат путём применения в производстве овощей местных органических удобрений и водных ресурсов.
  • Недостаточность финансовых ресурсов для ведения высокотехнологичного производства.
  • Снижение производительности труда и урожайности овощных культур вследствие применения устаревших технологий.
  • Нехватка на рынке труда высококвалифицированных специалистов.
  • Зависимость от погодных условий.
  • Отсутствие доступа к крупным рынкам сбыта вследствие недостаточно развитой логистики в сфере овощеводства.
  • Недостаточное владение информацией об инновациях в сфере ведения овощеводства.
  • Недостаточность инфраструктуры хранения и переработки.

Возможности

Угрозы

  • Тренд на здоровое питание среди населения.
  • Возможность роста товарооборота овощной продукции вследствие развития онлайн-торговли.
  • Возможность воспользоваться государственными программами по поддержке малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве.
  • Развитие агротуризма на овощных плантациях, организация мастер-классов по переработке овощей.
  • Возможность объединения в кооперативные структуры.
  • Экспортная ориентация местного овощеводства.
  • Высокая конкуренция со стороны крупных сельхозпредприятий.
  • Высокая зависимость от погодных условий.
  •  Зависимость от увеличения цен на топливо и удобрения.
  • Несовершенство нормативно-правовой базы в сельском хозяйстве в целом.
  • Наличие коррупции и административных барьеров.

 

Крестьянские и фермерские хозяйства гораздо эффективнее по сравнению с другими категориями хозяйств накапливают и передают многолетний опыт выращивания овощей из поколения к поколению. Эти хозяйства за счет меньшего размера лучше адаптируются к изменениям спроса и предложения, перестраивают производство с одной культуры на другую (Белоконов Ю. В., 2023).

•          Крестьянские и фермерские хозяйства имеют огромный выбор каналов сбыта продукции, минуя посредников, а тем самым получая возможность предлагать конкурентоспособные цены и не зависеть от посредников.

•          Рост числа крестьянских и фермерских хозяйств будет способствовать созданию рабочих мест и приостановлению оттока населения из сельской местности.

•          Возможность использовать государственные субсидии и льготы для развития овощеводства позволит таким хозяйствам внедрять новые технологии выращивания овощных культур (Сайфетдинова Н. Р., Поляков В. О., Сахно И. О., 2020; Асаинов А. Ж., 2025).

•          У крестьянских и фермерских хозяйств лучше получается перейти к органическому производству, поставляя на рынок экологически чистую продукцию, тем самым обосновывая более высокие цены. Применение в производстве овощей местных органических удобрений и водных ресурсов будет способствовать снижению затрат.

Согласно проведенному SWOT анализу у данной категории хозяйств есть и слабые стороны.

•          Крестьянские и фермерские хозяйства, находясь на самообеспечении, испытывают нехватку финансовых ресурсов для модернизации производства и внедрения современных технологий. Использование морально изношенной техники и применение устаревшей технологии снижает производительность труда и урожайность овощных культур. Недостаток финансовых ресурсов снижает возможности обучать или принимать на работу специалистов в области агрономии, инженерии, маркетинга.

•          Крестьянские и фермерские хозяйства более подвержены влиянию погодных условий (засуха, наводнение, заморозки).

•          Недостаточно развитая логистическая инфраструктура лишает крестьянские и фермерские хозяйства доступа к крупным рынкам сбыта.

•          Находясь в узком информационном поле, крестьянские и фермерские хозяйства не получают сведений о новых сортах, технологиях, возможностях сбыта, информационных технологиях (Золкин, А. Л., 2023).

•          Достаточно часто именно такие хозяйства испытывают проблемы с хранением продукции, несут потери при хранении и уборке урожая.

Однако, внешняя среда функционирования крестьянских и фермерских хозяйств дает им эффективные возможности, среди которых:

•          повышенный в современном обществе интерес со стороны потребителей к здоровому питанию, что способствует увеличению предложения овощей на рынке;

•          развитие онлайн-магазинов и онлайн-доставки дают возможность крестьянским и фермерским хозяйства увеличивать объёмы реализации продукции (Каткова Г., 2025).

Модной сегодня тенденцией становится организация туристического бизнеса на территории крестьянских и фермерских хозяйств, в том числе посещение овощных плантаций, возможность принять участие в уборке урожая, проведения мастер-классов по обработке и переработке овощной продукции, что может стать для товаропроизводителя дополнительным источником дохода (Дубовицкий А А., Климентова Э. А., 2014).

Крестьянские и фермерские хозяйства в условиях реализации современного кооперативного законодательства могут создавать овощные кооперативы, что позволит им совместными усилиями внедрять цифровые и другие передовые технологии для повышения эффективности овощеводства, повышать конкурентоспособ­ность, заниматься экспортом продукции в другие страны.

Наряду с возможностями во внешней среде существуют и угрозы для крестьян­ских и фермерских хозяйств:

•          надвигающая тенденция изменения климата в мире;

•          зависимость от увеличения цен на топливо и удобрения;

•          опасность со стороны вредителей и заболеваний, способных погубить урожай;

•          изменения предпочтения потребителей на овощную продукцию;

•          зависимость от валютного и политического курса страны.

Также одной из угроз является высокий уровень конкуренции со стороны крупных сельхозпредприятий (Карпухин М. Ю., Варнина В. А., 2023). Но, как показал выполненный выше анализ, сельскохозяйственные предприятия в Костанайской области всё больше и больше теряют свои позиции на региональном рынке овощеводческой продукции, уступая его фермерам и крестьянам.

Таким образом, успешное развитие овощеводства на базе крестьянских и фермерских хозяйств возможно при интеграции усилий бизнеса, науки и государства. Наличие доступа к информационным, финансовым и трудовым ресурсам, возможность применения передовых технологий и цифровизации могут обеспечить повышение эффективности сельскохозяйственного производства и укрепление продовольственной безопасности костанайского региона.

Список литературы

1. 1. План развития Костанайской области на 2021-2025 годы /Информационный портал Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан / [Электронный ресурс]/ Режим доступа: http://mgov.kz. (дата обращения: 23.05.2025)

2. Жумашева С.Т., Кантарбаева Ш.М., Шинтаева С.С. Овощеводство и картофелеводство Казахстана как основное направление сельскохозяйственного производства / Проблемы агрорынка. – 2024. – №1. – С 136–153. DOI:https://doi.org/10.46666/2024–1.2708–9991.12 DOI: https://doi.org/10.46666/2024-1.2708-9991.12; EDN: https://elibrary.ru/BTEBTN

3. Комшанов Д. С., Павлова А. И., Павлов И Н., Тенденции в развитии овощеводства в России // Московский экономический журнал. – 2021. – №10. DOI:https://doi.org/10.24411/2413-046X-2021-10638; EDN: https://elibrary.ru/MSDYWY

4. Ловчикова Е. И., Волчёнкова А. С., Зверева Г. П., Перспективы и тенденции развития отрасли овощеводства // Вестник ОрелГАУ. – 2023. – №3. – С.102. DOI: https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.3.161

5. Официальный сайт Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан / [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://stat.gov.kz/ru/ (дата обращения: 23.05.2025)

6. Аубакирова А., Овощеводство в Республике Казахстан в условиях пандемии / DANISH SCIENTIFIC JOURNAL. – 2023. – №71. –С.19-22. DOI:https://doi.org/10.5281/zenodo.7878580 EDN: https://elibrary.ru/UNLRNQ

7. Абитов Е., Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка? /25 июня 2025 / Информационный портал Казахстанская правда // [Электронный ресурс]/ Режим доступаhttps://kazpravda.kz/n/ovoshchevodstvo-zachem-otrasli-nuzhna-glubokaya-pererabotka

8. Мелехова В. Овощеводство на грани банкротства // Казахстанская правда /22 мая 2024 / Информационный портал Казахстанская правда // [Электронный ресурс]/ Режим доступа: https://kazpravda.kz/n/ovoshchevodstvo-na-grani-bankrotstva

9. Белоконов Ю. В. Лысенко Ю. В., Лысенко М. В., Захаров П. С. Плодоовощеводство: теория и практика конкурентоспособности. – Москва: Русайнс, 2023. – 102 с. EDN: https://elibrary.ru/LPASXE

10. Сайфетдинова Н. Р., Поляков В. О., Сахно И. О., Организационно – экономический механизм развития инновационной деятельности в овощеводстве // Евразийский Союз Ученых. – 2020. – № 5-1 (74).

11. Асаинов А. Ж. Перспективы развития агропромышленного комплексаКказахстана // // Endless light in science. – 2025. – №2. – С. 373-379.

12. Золкин А. Л., Матвиенко Е. В. Цифровые и другие инновационные технологии для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. – Москва:Русайнс, 2023. – 112 с. EDN: https://elibrary.ru/LHBTDC

13. Каткова Г. Россию завтра нам не отменят - Костанайские овощеводы жалуются на то, что у местного картофеля нет рынка сбыта // Наша газета, 2025 URL:https://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=51771

14. Дубовицкий А А., Климентова Э. А., Проблемы и перспективы развития овощеводства // ТППП АПК. – 2014. – №3. EDN: https://elibrary.ru/SZTJMV

15. Карпухин М. Ю., Варнина В. А., Проблемы и перспективы развития овощеводства в России // АОН. – 2023. – №2. EDN: https://elibrary.ru/ATEZVG

Войти или Создать
* Забыли пароль?